Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya Dan Motivasi Belajar Terhadap Perolehan Indeks Prestasi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi Angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Rahayu, Susanti Dwi, Drs.Nur Chusni, SE., M.Ag, Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap perolehan indeks prestasi pada mahasiswa pendidikan ekonomi akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah surakarta. 2) Untuk mengetahui pengaruh Motivasi belajar terhadap perolehan hasil belajar pada mahasiswa pendidikan ekonomi akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. 3) Untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap perolehan indeks prestasi pada mahasiswa pendidikan ekonomi akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta . Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010 yang berjumlah 190 mahasiswa, dengan jumlah sampel 123 mahasiswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda uji t, uji F, uji , dan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Berdasarkan dari analisis regresi ganda diperoleh garis persamaan regresi sebagai berikut Y = 1,161 + 0,019.X1 + 0,028.X2, pergaulan teman sebaya berpengaruh terhadap perolehan indeks prestasi. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Pergaulan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perolehan indeks prestasi. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,126 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan hasil perhitungan sumbangan relatif sebesar 39% dan sumbangan efektif sebesar 8,42%. 2) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap perolehan indeks prestasi. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 4,058 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan hasil perhitungan sumbangan relatif sebesar 69% dan sumbangan efektif sebesar 13,18%. 3) Pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap perolehan indeks prestasi. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji F diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel sebesar 16,512> 3,07 dengan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000,berarti Pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap indek prestasi. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,216 yang menunjukkan bahwa kolaborasi variabel Pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar berpengaruh sebesar 21,60%, sedangkan sisanya 78,40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.