Ekspektasi Peningkatan Kinerja Karyawan PT. Dharma Pratama Sejati Paiton Bagian Kontraktor Ditinjau Dari Peningkatan Upah Karyawan Dan Peningkatan Taraf Kesehatan Karyawan Tahun 2013 - Rahayu, Eka Puji; , Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh peningkatan upah terhadap ekspektasi peningkatan kinerja karyawan, 2) pengaruh peningkatan taraf kesehatan terhadap ekspektasi peningkatan kinerja karyawan, 3) pengaruh peningkatan upah dan peningkatan taraf kesehatan terhadap ekspektasi peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di PT. Dharma Pratama Sejati Paiton. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Dharma Pratama Sejati di Paiton Tahun 2013 yang berjumlah 50 karyawan yang dijadikan sampel yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket.Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t,uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 24,682+0,294X1+ 0,255X2 yang artinya ekspektasi peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh peningkatan upah dan peningkatan taraf kesehatan. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) peningkatan upah karyawan berpengaruh positif terhadap ekspektasi peningkatan kinerja karyawan PT. Dharma Pratama Sejati Paiton Tahun 2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,740 > 2,012 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,009. 2) peningkatan upah berpengaruh positif terhadap ekspektasi peningkatan kinerja PT. Dharma Pratama Sejati Paiton Tahun 2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,318 > 2,012 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,025. 3) peningkatan upah dan peningkatan taraf kesehatan berpengaruh positif terhadap ekspektasi peningkatan kinerja karyawan PT. Dharma Pratama Sejati Paiton Tahun 2013. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 13,233 > 2,107 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 55,52% dan sumbangan efektif sebesar 20%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 44,44% dan sumbangan efektif sebesar 16%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,360, berarti 36% ekspektasi peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh peningkatan upah dan peningkatan taraf kesehatan, sisanya sebesar 64% dipengaruhi variabel di luar penelitian.