Pemikiran Kh. Hasyim Asy'ari Tentang Bid'ah - Qosim, Nanang; , Dr.Muindinillah Basri, M.A; , Dr.Syamsul Hidayat, M.Ag (2013)
KH. Hasyim Asy'ari adalah seorang tokoh yang paling disegani oleh warga Nahḍatul Ulama' (Nahḍiyin). Ia terkenal sebagai pendiri dan pemimpin pertama organisasi Nahḍatul Ulama'. Sebagai pendiri, KH. Hasyim Asy'ari telah membangun dasar-dasar Nahḍatul Ulama' agar para pengikutnya di masa yang akan datang selalu sesuai harapannya. Selain itu, KH. Hasyim Asy'ari adalah seorang yang berhasil menyatukan orang-orang Islam Indonesia yang pada waktu itu mempunyai pemahaman berbeda dalam beberapa masalah. Permasalahan yang diteliti dalam karya ilmiah ini adalah : Bagaimana pemahaman KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah. Amaliah atau tradisi-tradisi yang dilaksanakan di Nahḍiyin dan respon mereka terhadap pemikiran KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah. Tujuan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui pemahaman KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah, mengetahui tradisi-tradisi yang dilaksanakan di Nahḍiyin dan untuk mengetahui respon Nahḍiyin terhadap pemikiran KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah. Metode dalam karya ilmiah ini adalah studi kualitatif berdasarkan penelitian kepustakaan (library research) dan bersifat analitis-kritis. Penulis mencoba menganalisa setiap poin pernyataan KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah berdasarkan teks asli dari karyanya yang ditulis dalam bahasa Arab secara mendalam dan kritis dan membandingkannya dengan pendapat para ulama', tidak sekedar melaporkan dan menceritakan. Karya ilmiah ini memberi kesimpulan bahwa bid'ah menurut KH. Hasyim Asy'ari bukanlah sekedar baru dalam keberadaannya, tetapi sesuatu yang baru itu bertentangan dengan prinsip-prinsip syari'at, bertentangan dengan aturan para imam mujtahid dan umat terdahulu (salaful ummah) serta jauh dari prinsip-prinsip syariah. Ada beberapa tradisi yang tumbuh di Nahḍiyin yang dinyatakan bid'ah oleh KH. Hasyim Asy'ari dan respon Nahḍiyin terhadap pemikiran KH. Hasyim Asy'ari tentang bid'ah adalah kecil.