Pengelolaan Pembelajaran Lompat Jauh Di SD Negeri Gajah Mungkur 2 Semarang - Setiono, Joko; , Prof. Dr. Yetty Sarjono, M.Si; , Drs. Sigit Haryanto, M.Hum (2013)
Ada tiga tujuan dalam penelitian ini. (1) Untuk mendeskripsikan materi pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang. (2) Untuk mendeskripsikan sarana dan prasarana pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang. (3) Untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan desain etnografi. Subjek utama penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data yang dilakukan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verivication). Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini ada tiga hal. (1) Materi pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang diberikan sesuai dengan kurikulum KTSP. Materi dasar yang diberikan adalah melompat, yang dilatih dengan menggunakan lingkaran ban atau plastik yang bertujuan untuk mengatur tempo dan kecepatan. Adapun materi wajib yang diberikan kepada siswa adalah gerakan-gerakan lompat jauh yang meliputi gerakan ancang-ancang atau awalan, menumpu, melayang, dan mendarat. Teknik mendarat yang dikenalkan kepada siswa meliputi teknik jongkok, menggantung, dan berjalan di udara. (2) Sarana dan prasarana pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang cukup lengkap. Sekolah sudah memiliki bak pasir, karet, tali, ban, bendera, cangkul, matras, meteran, dan juga papan loncatan. Lengkapnya sarana dan prasana tersebut tidak lepas dari anggaran pengadaan yang dilakukan sekolah di tahun ajaran baru. Pihak sekolah juga melakukan perawatan setiap harinya dan setiap tiga bulan sekali. Namun demikian untuk buku referensi masih perlu diperbaiki oleh pihak sekolah. (3) Strategi pembelajaran lompat jauh di SDN Gajah Mungkur 2 Semarang dilakukan dengan optimal oleh guru. Materi diberikan secara sistematis baik dilakukan di dalam kelas dengan menggunakan media video dan berbagai metode maupun praktik langsung di lapangan. Kegiatan pendinginan dan pemanasan menjadi agenda rutin setiap melakukan kegiatan olah raga lompat jauh. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi dengan aspek penilaian sikap awal, posisi badan, posisi kaki, dan sikap akhir.dan pemberian feedback. Feedback yang diberikan adalah latihan rutin dan pemberian binaan yang mengantarkan siswa menjadi juara POPDA.