Hubungan Antara Penerimaan Diri dengan Tingkat Depresi pada Remaja Penyandang Cacat Tubuh di Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen - Nugroho, Nuri Febtitasari; , Prof. Dr. Mohammad Fanani, dr. Sp. Kj (K) (2013)
Latar Belakang : Depresi merupakan problem kesehatan masyarakat yang cukup serius dan merupakan penyebab utama tindakan bunuh diri. WHO menyatakan bahwa depresi berada pada urutan keempat penyakit di dunia. Cacat tubuh merupakan salah satu risiko tingkat depresi. Kondisi kecacatan tubuh sering menghadapkan mereka pada kenyataan bahwa dirinya berbeda dengan individu yang lain yang tidak menyandang cacat tubuh. Keadaan ini akan mempengaruhi pandangan individu tentang keberadaan dirinya dan mempengaruhi penerimaan diri individu terhadap kekurangan yg dihadapi. Tujuan : Mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan tingkat depresi pada remaja penyandang cacat tubuh. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Untuk menguji kemaknaan hubungan antara dua variabel tersebut digunakan Kolmogorov-Smirnov. Hasil Penelitian : Dari sampel 40 orang diuji dengan statistik Kolmogorov-Smirnov, didapatkan p = 0.001 (p< 0.05) menunjukkan ada hubungan antara penerimaan diri dengan tingkat depresi pada remaja penyandang cacat tubuh di Kabupaten Sragen. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara penerimaan diri dengan tingkat depresi pada remaja penyandang cacat tubuh di Kabupaten Sragen