Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Desa Langenharjo Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - KUMORO, RYAN SAKTI SETO (2013)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Langenharjo berkenaan dengan bencana banjir serta Mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat kesipsiagaan masyarakat Desa Langenharjo Kecamatan Grogol Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah Metode Survei. Populasi penelitian sebanyak 2.500 KK dan Sampel sebanyak 96 KK dengan tingkat kesalahan 10%. Adapaun variabel penelitian mencakup variabel bebas yaitu Tingkat pendidikan dan variabel terikat yaitu tingkat kesiapsiagaan menghadapi banjir.Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat kesiapsiagaan terhadap bencana banjir di Desa Langenharjo Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo masuk dalam kategori siap yaitu memiliki indeks 72,5 dan Berdasarkan analisis korelasi Spearman's rho untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat diperoleh hasil bahwa besarnya nilai rhitung sebesar 0,779 dengan p = 0,000. Oleh karena hasil perhitungan menunjukkan nilai p < 0,05; maka H0 ditolak, artinya tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Desa Langenharjo Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo.