Pengaruh Tingkat Kreativitas Dan Kepercayaan Kepada Rekan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Tempat Kerajinan Tembaga PT. Bakiku - Ashary, Rosyid Risya; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Mengetahui pengaruh antara kreativitas karyawan terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku. 2) Mengetahui pengaruh antara kepercayaan kepada rekan kerja terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT.Bakiku. 3)Mengetahui pengaruh antara kreativitas dan kepercayaan kepada rekan kerja terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Bakiku Baki berjumlah 60 karyawan. Sampel diambil sebanyak adalah semua karyawan PT. Bakiku Baki berjumlah 60 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 21,715+ 0, 117 X1 + 0, 313 X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh kreativitas dan kepercayaan kepada rekan kerja. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) " Ada pengaruh antara kreativitas karyawan terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,730 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017 dengan sumbangan efektif sebesar 6,2%. 2) " Ada pengaruh antara kepercayaan kepada rekan kerja terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,633 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,008 dengan sumbangan efektif sebesar 29,3%. 3) " Ada pengaruh antara kreativitas dan kepercayaan kepada rekan kerja terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 6,448 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,355 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kreativitas dan kepercayaan kepada rekan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di tempat kerajinan tembaga PT. Bakiku adalah sebesar 35,5%, sedangkan 64,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.