Pemberdayaan Guru Matematika SMK Kabupaten Klaten Dalam Implementasi KTSP - Darno, Darno; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendiskripsikan kesiapan sekolah dan guru matematika SMK di Kabupaten Klaten dalam mengimplementasikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. (2) mendiskripsikan pemberdayaan guru matematika SMK di Kabupaten Klaten dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran. (3) mendiskripsikan kendala yang dihadapi guru matematika SMK di Kabupaten Klaten dalam mengimplementasikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Subyek penelitian ini adalah guru matematika, Kepala Sekolah atau pengawas dan pengurus MGMP di SMK kelompok teknologi, pertanian dan kesehatan Kabupaten Klaten. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) diskripsi kinerja guru matematika SMK dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran sebagai implementasi KTSP. (2) diskripsi pembinaan dan pendampingan sekolah terhadap guru matematika SMK di Kabupaten Klaten. (3) diskripsi keterlibatan MGMP sebagai organisasi guru mata pelajaran sebagai mitra kerja sekolah dalam merealisasikan perangkat pembelajaran.