Hubungan Antara Hasil Pembelajaran Geografi Dengan Antisipasi Bencana Banjir Di SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo - KUSTANTI, NINDI PRADIPTA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil pembelajaran geografi di SMP Negeri 1 Gatak, 2) mengetahui bentuk antisipasi bencana banjir di SMP Negeri 1 Gatak 3) mengetahui hubungan antara hasil pembelajaran geografi dengan antisipasi bencana banjir di SMP Negeri 1 Gatak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan subyek penelitian adalah siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas, uji linearitas dan uji korelasi dengan program SPSS versi 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara hasil pembelajaran geografi dengan antisipasi bencana banjir di SMP Negeri 1 Gatak. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil uji korelasi yang menunjukkan bahwa nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan (korelasi) yang signifikan antara hasil pembelajaran geografi dengan antisipasi bencana banjir. Hasil korelasi tersebut menghasilkan angka sebesar 0,404 yang berarti bahwa kedua variabel mempunyai hubungan (korelasi) tingkat sedang. Angka tersebut menunjukkan bahwa semakin baik hasil pembelajaran geografi, maka akan semakin baik pula antisipasi bencana banjirnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara hasil pembelajaran geografi denngan antisipasi bencana banjir di SMP Negeri 1 Gatak.