Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Media Pembelajaran Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Sugiyati, Sugiyati; , Drs. H. Djumali, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kemandirian belajar terhadap kreativitas belajar, 2) Pengaruh media pembelajaran terhadap kreativitas belajar, 3) Pengaruh kemandirian belajar dan media pembelajaran terhadap kreativitas belajar.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 185 siswa dengan sampel 121 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi: Y = 14,692+0,221X1+0,350X2 yang artinya kreativitas belajar dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan media pembelajaran. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap kreativitas belajar pada siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,427 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,017. 2) Media Pembelajaran berpengaruh positif terhadap kreativitas belajar pada siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,834 > 1,980 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 3) Kemandirian belajar dan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap kreativitas belajar pada siswa Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 11,860 > 3,073 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 31,1% dan sumbangan efektif sebesar 5,2%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 68,9% dan sumbangan efektif sebesar 11,5%. 5) Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,167, berarti 16,7% kreativitas belajar dipengaruhi oleh kemandirian belajar dan media pembelajarn, sisanya sebesar 83,3% dipengaruhi variabel di luar penelitian.