Sikap Masyarakat Tanggap Bencana Banjir Pada Bantaran Sungai Bengawan Solo Di Kelurahan Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Bariah, Siti (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat kerentanan sosial, ekonomi, dan lingkungan di Kecamatan Pasar Kliwon, (2) mengetahui tingkat kesadaran dalam tanggap bencana banjir pada masyarakat bantaran Sungai Bengawan Solo di Kelurahan Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan studi korelasional. Objek penelitian ini adalah masyarakat bantaran sungai Bengawan Solo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner atau angket, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan uji pearson product moment atau analisis korelasi. Reliabilitas instrument dengan rumus Spearman Brown. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai atau kategori pada kerentanan sosial Kecamatan Sangkrah masuk dalam kategori sedang, kerentanan ekonomi kategori sedang, dan kerentanan lingkungan ketegori rendah, sedangkan kesadaran dalam tanggap bencana banjir pada masyarakat bantaran Sungai Bengawan Solo adalah 66,92% yang berarti masuk kategori tinggi. Uraian kesadaran adalah (1) masyarakat menguasai aspek ego sebesar 21,43%. (2) masyarakat yang menguasai aspek personal unclonscious yaitu 30,83%. (3)masyarakat yang menguasai aspek colletive unconscious yaitu 33,83%.