Profil Guru Profesional Pasca Sertifikasi (Studi Kasus di SMP Negeri 2 Girimarto, Wonogiri) - Arifin, Zainal, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ciri-ciri guru professional, mengetahui tanggapan guru pada program kebijaksanaan sertifikasi guru, upaya guru dalam mempertahankan keprofesionalannya di SMP Negeri 2 Girimarto, Wonogiri. Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan atau nara sumber, peristiwa, serta dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Untuk keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data yang meliputi perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan trianggulasi, yaitu trianggulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisisnya menggunakan analisis interaktif yang digunakan untuk memaparkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Ciri-ciri guru professional di SMP Negeri 2 Girimarto, Wonogiri adalah memiliki empat kompetensi yang harus dimiliki oleh guru, dan selalu berusaha menerapkan empat kompetensi tersebut di dalam lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat; 2. Guru bersertifikasi di SMP Negeri 2 Girimarto, Wonogiri memberikan tanggapan positif atas upaya pemerintah untuk mensejahterakan kehidupan guru dengan program sertifikasi porotfolio dan prajabatan guru karena selain mensejahterakan guru, sertifikasi juga mem-perjelas bahwa guru adalah pekerjaan yang membutuhkan kemampuan profesional; 3. Guru bersertifikasi di SMP Negeri 2 Girimarto, Wonogiri selalu berusaha mengupdate wawasan, dengan cara selalu membaca, menggunakan ke-majuaan teknologi, mengikuti seminar, KKG, penataran dan pelatihan-pelatihan sebagai upaya mempertahankan keprofesinalannya.