Studi Deskriptif Motivasi Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Dalam Mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Utomo, Tri; , Drs. Suyahman, M.Si., M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum profil Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan, tujuan mahasiswa mengikuti Unit kegiatan Mahasiswa Racana, faktor yang memotivasi Mahasiswa mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Racana, kendala mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa, solusi mengatasi kendala Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sumber data dalam penelitian ini meliputi informan, tempat dan peristiwa serta dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode observasi partisipasi moderat, wawancara semi terstruktur, dan telaah dokumentasi. Untuk menguji keabsahan/kevalidan data penulis menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik/ metode pengumpulan data. Sedangkan untuk menganalisis data penulis menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum profil Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai wadah mnat, bakat mahasiswa dalam bidang Kepramukaan dan sebagai tingkat Pendidikan Kepramukaan di Perguruan Tinggi. Tujuan Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta antara lain: mencari teman, melatih berorganisasi, memperoleh keterampilan manajerial, memperoleh materi kepemimpinan, memanfaatkan waktu luang, bersosialisasi, memperoleh pengalaman, melatih kemandirian, berkepribadian yang baik, disiplin, melatih hidup sederhana, melatih berwirausaha. Faktor yang memotivasi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Ki/Nyi Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta antara lain faktor internal dan faktor eksternal. Kendala yang muncul akibat kurangnya manajemen waktu pada mahasiswa, kemudian kurangnya sosialisasi antara sesama anggota. Kendala tersebut dapat diatasi dengan melatih diri dengan bersosialisasi dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin.