Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Kesiapsiagaan Siswa Dalam Menghadapi Bencana Banjir Dan Gempa Bumi Di SMP Negeri 1 Gatak - YULIANTO, MUHAMMAD IRSAM (2013)
Kesiapsiagaan merupakan tindakan-tindakan yang memungkinkan pemerintahan, organisasi, masyarakat, komunitas, dan individu untuk mampu menanggapi suatu situasi bencana secara cepat dan tepat guna. Kurangnya pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam mengantisipasi terjadinya bencana sehingga pada saat terjadinya bencana sebagian besar mereka tidak tahu langkahlangkah yang harus dilakukan secara cepat dan tepat guna yang harus dilakukan sebelum, saat, dan setelah terjadinya bencana. Kondisi seperti itu yang menjadi salah satu faktor timbulnya korban jiwa dikalangan siswa. pemberian pembelajaran kebencanaan salah satu solusi bagi siswa agar mereka paham tentang kebencanaan serta siap siaga dalam menghadapi bencana, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan suatu teknologi pembawa pesan yang dapat digunakan untuk keperluan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa SMP Negeri 1 Gatak dalam menghadapi bencana dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media terhadap tingkat kesiapsiagaaan siswa SMP Negeri 1 Gatak dalam menghadapi bencana. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, teknik kuisioner, dan dokumenter. Analisis data penelitian ini dilakukan melalu uji secara kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Alat analisis yang digunakan adalah uji indeks untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadap bencana dan uji statistik non-parametrik dengan Mann-Whitney untuk mengetahui pengaruh penggunaan media terhadap tingkat kesiapsiagaaan dalam menghadapi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan siswa SMP Negeri 1 Gatak dalam menghadapi bencana termasuk kategori sangat siap dan penggunaan media pembelajaran kebencanaan berpengaruh terhadap tingkat kesiapsiagaan siswa SMP Negeri 1 Gatak dalam menghadapi bencana.