Hubungan Status Gizi Remaja Putri dengan Usia Terjadinya Menarche pada Siswi Smp Muhammadiyah 10 Surakarta - Prajawati, English Aprilia, Ir. Listyani Hidayati, M.Kes, Susi Dyah Puspowati, SP., M.Si (2013)
menstruasi yang pertama kalinya sebagai puncak kedewasaannya atau puber dari segi biologis yang dialami. Status gizi remaja salah satu faktor yang mempengaruhi usia menarche. Anak perempuan yang gemuk cenderung akan mendapatkan haid lebih awal dibandingkan teman-temannya yang sebaya. Pada remaja yang memiliki status gizi lebih biasanya mengalami menarche lebih awal dari yang diperkirakan dan remaja yang memiliki status gizi kurang atau bahkan status gizi buruk biasanya mengalami menarche lebih lambat. Terjadinya pergeseran usia menarche ke usia yang lebih muda juga membutuhkan perhatian yang cukup untuk kesiapan mental remaja tersebut dalam menghadapi menarche. Dampak dari menarche awal antara lain terhambatnya pertumbuhan, stress emosional dan peningkatan resiko terjadinya kanker payudara serta meningkatnya penyakit menular seksual Tujuan : Menganalisis hubungan status gizi remaja putri dengan usia terjadinya menarche pada siswa SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel yang diambil adalah remaja putri sebanyak 73 orang dengan teknik simple random sampling. Menentukan status gizi menggunakan pengukuran antropometri yang meliputi pengukuran berat badan dan tinggi badan, serta usia menarche menggunakan kuesioner. Hasil dianalisis dengan uji Chi Square Hasil : Terdapat 23 orang (31,5%), siswi yang mengalami menarche normal dengan usia 11-14 sebanyak 32 orang (43,7%) dan siswi yang mengalami menarche lambat dengan usia >14 tahun sebanyak 18 orang (24,6%). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square diketahui p value sebesar 0,000 p<0,05 Ho ditolak Kesimpulan : Ada hubungan antara status gizi remaja putri dengan usia terjadinya menarche pada siswi di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta.