Tingkat Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Bencana Banjir Di Dusun Nusupan Desa Kadokan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Prasetyo, Ferri, Drs. Muhammad Musiyam, M.TP (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir yang dilihat dari tingkat pendidikan antara lulusan SD, lulusan SMP, lulusan SMA, dan lulusan Perguruan Tinggi di Dusun Nusupan, Desa Kadokan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi masyarakat Dusun Nusupan berdasarkan tingkat pendidikan sebesar 221 KK (Kepala Keluarga). Jumlah seluruh sampel sebesar 130 KK (Kepala Keluarga) yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling (pengambilan sampel secara acak berstrata proporsional). Berdasarkan tingkat ekspalanisnya penelitian ini adalah penelitian kuantitatif komparatif. Penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu tingkat kesiapsiagaan sebagai variabel bebas (independen) dan tingkat pendidikan sebagai variabel terikat (dependen). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi (pengamatan), kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi kuadrat k sampel. Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh besarnya nilai 2 hitung sebesar 22,792 dengan p = 0,030. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan nilai p < 0,05; maka H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir, antara lulusan SD, lulusan SMP, lulusan SMA, dan lulusan Perguruan Tinggi di Dusun Nusupan, Desa Kadokan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Analisis lanjut dalam penelitian ini menggunakan analisis Koefisien Kontingensi. Hasil analisis kontingensi menunjukkan tingkat kesiapsiagaan mempunyai hubungan signifikan dengan tingkat pendidikan lulusan SD, lulusan SMP, lulusan SMA, dan lulusan Perguruan Tinggi sebesar 0,386. Artinya tingkat kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir di Dusun Nusupan dapat diberlakukan ke populasi atau berhubungan didalam populasinya.