Ungkapan Kata Seru Dalam Bahasa Indonesia Pada Film Kungfu Panda - Mahmudah, Robithoh; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan : (1) bentuk ungkapan kata seru yang terdapat pada film Kungfu Panda, (2) struktur ungkapan kata seru yang terdapat pada film Kungfu Panda, (3) fungsi ungkapan kata seru yang terdapat pada film Kungfu Panda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan objek penelitian kata seru pada film Kungfu Panda karangan John Wayne Stevenson dan Mark Osbome dan diterbitkan oleh Dream Work Animation. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan teknik catat dan simak. Analisis data menggunakan teknik padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan (1) Bentuk kata seru pada film Kungfu Panda yang dibedakan menjadi empat yaitu: (a) Bentuk kata seru dengan satu silabel, (b) Bentuk kata seru dengan dua silabel, (c) Bentuk kata seru dengan tiga silabel, dan (d) Bentuk kata seru dengan lebih silabel. (2) Struktur kata seru pada film Kungfu Panda dibedakan menjadi dua yaitu: (a) Struktur kata seru yang berupa kata, dan (2) Struktur kata seru yang berupa kalimat. (3) Fungsi kata seru pada film Kungfu Panda yang dibedakan menjadi dua belas yaitu: (a) Fungsi kata seru yang menyatakan penyeru biasa, (b) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa heran, (c) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa sakit, (d) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa sedih, (e) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa kecewa, (f) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa kaget, (g) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa gembira, (h) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa marah, (i) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa ingin tahu, (j) Fungsi kata seru yang menyatakan berupa perintah, (k) Fungsi kata seru yang menyatakan rasa kesal, dan (l) Fungsi kata seru yang menyatakan teknik bertarung.