Implementasi Pendidikan Mitigasi Bencana Gempa Bumi Oleh Guru Di SMP Al Islam Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 - ARDIANTO , ANDI (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk implementasi pendidikan mitigasi bencana gempa bumi oleh guru di SMP Al-Islam Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/ 2013. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara dengan kepala sekolah dan beberapa guru, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Al-Islam sudah mulai mengimplementasikan pendidikanmitigasi bencana gempa bumi. Bentuk pengimplementasian dilakukan setiap guru dengan caranya masingmasing. Kepala sekolah mengimplementasikannya dalam pembelajaran nonformal seperti dalam upacara. Sedangkan guru IPS melakukannya dalam pembelajaran di kelas. Untuk mendukung materi kegempaan, diberikan pula pemahaman pada siswa saat kegiatan ekstrakurikuler pramuka, terutama ketika ada fenomena gempa yang terjadi. Yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan pendidikan mitigasi bencana gempa bumi di sekolah adalah masih minimnya pemahaman guru dalam melakukan simulasi penanganan bencana, belum ada guru yang dilatih penanganan bencana, dan tidak semua guru tertarik tentang gempa sehingga mereka tidak mencari informasi lebih tentang gempa bumi.