Penerapan Strategi Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Hasil Belajar Matematika Bagi Siswa Kelas Viii Mts Negeri Manyaran Tahun 2012/2013 - Untari, Dwi; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji penerapan strategi Contextual Teaching and Learning unuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika bagi siswa MTs Negeri Manyaran. Peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian adalah guru yang memberikan tindakan kelas dan penerima tindakan adalah siswa kelas VIII D MTs Negeri Manyaran yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data mengunakan observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Validitas data mengunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil peelitian penerapan strategi CTL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah yaitu a) siswa mampu mengidentifikasi masalah meningkat 71.88%, b) siswa mampu menerapkan berbagi strategi untuk menyelesaikan masalah meningkat 65.63%, c) siswa yang mampu mengembangkan proses pemecahan masalah meningkat 65.63%, d) siswa yang mampu menyelesaikan masalah meningkat 78.13%. Peningkatan hasil belajar matematika meningka 90.63%.