Pengetahuan Masyarakat Dalam Mengurangi Resiko Bencana Banjir Di Bantaran Sungai Bengawan Solo Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta - Satriyo, Hasto Yuda, R.M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah: 1. Mengetahui pengaruh sosialisasi terhadap pengetahuan aparatur desa dalam menghadapi bencana banjir di Bantaran Sungai Bengawan Solo Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasarkliwon. 2. Mengetahui pengaruh sosialisasi oleh Aparatur Desa Semanggi Kecamatan Pasarkliwon terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana banjir. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif diskriptif. Subyek penelitian ini adalah Aparatur Desa dan masyarakat di daerah Bantaran Sungai Bengawan Solo Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasarkliwon Kota Surakarta yang berjumlah 8 aparatur desa dan 50 masyarakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode angket (berupa pre test dan post test ), wawancara, observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan uji prasyarat. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dengan menggunakan program statistik SPSS versi 15.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir. Peningkatan pengetahuan tersebut dapat diketahui dari diberlakukannya pre test dan post test dengan hasil mean data sebelum (14,14) dan sesudah (16,76) diberi penyuluhan oleh Aparatur Desa.