Analisis Kesalahan Penggunaan Konjungsi Koordinatif Dan Subordinatif Dalam Dakwah Di Radio - Kusuma, Fajar Surya; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Dakwah terdapat kata, frasa, klausa, kalimat, dan wacana. Kalimat yang digunakan dalam dakwah terdapat konjungsi-konjungsi. Konjungsi adalah kata yang menghubungkan dua satuan bahasa yang setara seperti kata dengan kata , frasa dengan frasa atau klausa dengan klausa. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan bentuk kesalahan penggunaan konjungsi koordinatif dan subordinatif dalam dakwah di radio dan mendeskripsikan kesalahan penggunaan yang dominan salah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu konjungsi dalam dakwah ustad. Sumber data dalam penelitian ini berupa data tertulis adalah wacana, yaitu dakwah di radio. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, rekam dan catat. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah triangulasi data. Peneliti menggunakan metode padan. Hasil analisis bentuk kesalahan penggunaan konjungsi, 1) konjungsi koordinatif ditandai oleh beberapa kata hubung yakni dan,atau,tetapi, 1a) konjungsi koordinatif ditandai kata "dan" terdapat kesalahan dalam penggunaan konjungsi. 1b)konjungsi koordinatif ditandai kata "atau" terdapat kekurangtepatan dalam pemakaiannya, 1c) konjungsi koordinatif yang ditandai "tetapi" juga terdapat kesalahan pemakaian konjungsi. 2) konjungsi subordinatif ditandai kata hubung yakni 2a) kata hubung "karena"terdapat beberapa pemakaian yang salah, 2b) kata hubung "maka"terdapat pemakaian yang salah, 2c) kata hubung "kalau" tidak terdapat pemakaian yang salah, 2d) kata hubung "asalkan" tidak terdapat kesalahan pemakaian, 2e) kata hubung "seolah" tidak terdapat kesalahan pemakaian, 2f) kata hubung "sehingga" tidak terdapat kesalahan pemakaian, 2g) kata hubung "walaupun" tidak terdapat kesalahan pemakaian.