Sistem Informasi Managemen Pendataan Siswa Dan Pendaftaran Secara Online Pada SD Muhammadiyah 1 Ketelan SurakartaBerbasis Web - Saputro, Galih Ristiawan; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T; , Muhammad Muslich, S.T (2013)
Penerapan sistem informasi telah maju pesat dan diterapkan dalam berbagai bidang dalam upaya mempermudah pekerjaan dan meningkatkan pelayanan. Sistem informasi yang paling banyak diminati adalah sistem yang sederhana, cepat dan mudah dalam pengoperasian. Sebuah informasi dapat dikatakan berguna apabila ditopang oleh tiga hal sebagai berikut yaitu tepat pada kebutuhannya atau relevan, tepat pada waktunya atau timelines, dan tepat nilainya atau accurate. Penelitian ini merancang sebuah program aplikasi sistem informasi manajemen pendataan siswa dan pendaftaran online menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL, Sistem informasi manajemen sekolah ini dirancang berdasarkan pada sifat dan karakteristik asli dari sistem informasi sekolah yang sudah ada, pada fasilitas sistem manajemen sekolah konvensional yang ada diadaptasikan dalam sistem informasi manajemen sekolah dengan menggunakan sistem informasi berbasis web. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemrograman PHP dan database MySQL dapat diaplikasikan dalam perancangan sistem informasi manajemen sekolah, yang dirancang dapat mempercepat alir informasi yang ada.