Analisis Sosiolinguistik Bentuk Bahasa Penolakan Dalam Transaksi Jual Beli Di Pasar Klewer Surakarta - Sholihah, Ismi; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Penelitian ini memiliki dua masalah yakni: (1) bagaimana bentuk bahasa penolakan dalam transaksi jual beli di Pasar Klewer Surakarta dan faktor apa yang mempengaruhinya?, (2) bagaimana reaksi pembeli terhadap penolakan itu?. Data dalam penelitian ini adalah bahasa penolakan antara penjual dan pembeli di Pasar Klewer Surakarta. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rekam, metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Pada tahap ini data dianalisis sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini berupa mengindentifikasi bentuk bahasa penolakan dan reaksi mitra bicara terhadap penolakan tersebut. Sesuai dengan rumusan masalah yang telah dibuat, penelitian ini menghasilkan dua hal. Pertama, mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana bentuk bahasa penolakan dalam transaksi jual beli di Pasar Klewer Surakarta serta faktor yang mempengaruhinya, hasil dari penelitian yang pertama adalah peneliti menemukan 7 bahasa penolakan antara lain, (1) penolakan dengan menggunakan kata tidak atau padanannya nggak, ndak, dan jangan, (2) penolakan dengan menggunakan alasan, (3) penolakan dengan menggunakan syarat dan kondisi, (4) penolakan dengan menggunakan usul atau pilihan yang bersifat konstruktif karena memberikan alternatif bagi pengajak, (5) penolakan dengan menggunakan ucapan terimakasih, (6) penolakan dengan menggunakan komentar, dan (7) penolakan dengan menggunakan isyarat non-verbal seperti gelengan kepala, diam, dan isyarat tangan. Kedua adalah bagaimana reaksi pembeli terhadap penolakan itu, hasil dari penelitian yang kedua adalah peneliti menemukan 7 reaksi pembeli terhadap penolakan yaitu (1) reaksi pembeli pergi begitu saja, (2) reaksi pembeli menyetujui harga barangnya, (3) reaksi pembeli meminta penurunan harga, (4) reaksi pembeli menawar harga suatu barang, (5) reaksi pembeli menolak usul atau pilihan dari penjual, (6) reaksi pembeli mempertahankan tawarannya semula, dan (7) reaksi pembeli menawar harga sesuai kemampuan.