Analisis Deiksis Sosial Pada Cerpen Karya Siswa Kelas X TKJ 2 SMK Penerbangan Angkasa Lanud Iswahjudi - Rahmawati, Dian (2013)
Bahasa adalah alat yang digunakan oleh suatu masyarakat untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Hal ini sangat bergantung pada faktor penentu dalam tindak bahasa atau tindak komunikasi, yaitu lawan bicara, tujuan pembicara, masalah yang dibicarakan, dan situasi. Penggunaan bahasa seperti inilah yang disebut pragmatik. Deiksis adalah bagian dari pragmatik, deiksis merupakan salah satu ojek bidang kajian dari pragmatik. Masalah dalam penelitian ini bagaimanakah jenis deiksis sosial pada cerpen karya siswa kelas X, bagaimanakah maksud deiksis sosial pada cerpen karya siswa kelas X, bagaimana hubungan deiksis sosial dengan kesopanan atau kesantunan berbahasa, tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis deiksis sosial pada cerpen karya siswa kelas X, mendeskripsikan maksud deiksis sosial pada cerpen karya siswa kelas X, dan mendeskripsikan hubungan deiksis sosial dengan kesopanan atau kesantunan berbahasa. Objek penelitian yang dikaji adalah jenis, maksud serta hubungan deiksis sosial dengan kesopanan berbahasa yang terdapat pada cerpen karya siswa kelas X TKJ 2. Subjek penelitiannya adalah cerpen karya siswa kelas X TKJ 2. Data dalam penelitian ini adalah kata, frase, klausa, kalimat yang didalamnya terdapat jenis dan maksud penggunaan deiksis sosial dalam cerpen karya siswa kelas X TKJ 2. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sumber data skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan dokumentasi. Dari data yang terkumpul sebanyak 20 cerpen dari siswa kelas X TKJ2 diperoleh 60 deiksis sosial, terdapat 4 deiksis sosial jenis gelar, 7 deiksis sosial jenis jababatan, 13 deiksis sosial jenis profesi, dan terdapat 36 deiksis sosial jenis julukan. Serta deiksis yang mengandung maksud untuk menyatakan penghormatan sebanyak 12 data, 12 data menyatakan profesi, 12 data menyatakan sifat, dan 24 data menyatakan panggilan. Dari ke-60 deiksis sosial tersebut diperoleh 21 data yang menyatakan makna sangat sopan, 18 data menyatakan sopan, 2 data menyatakan agak sopan, 17 data menyatakan kurang sopan, dan 2 data mengandung makna yang netral.