Aspek Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Cinta Di Dalam Gelas Karya Andreahirata: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Maemonah, Siti, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata, (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Dalam Gelas, (3) mendeskripsikan implementasi tokoh utama dalam novel Cinta di Dalam Gelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer berupa novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata, sumber data sekunder berupa wacana yang terdapat dalam teks novel, penyelusuran browsing internet, dan buku-buku lain. pengumpulan data menggunakan teknik catat dan pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik pembacaan semiotik yaitu pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan tinjauan psikologi sastra, aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Dalam Gelas adalah (1) perempuan yang sabar, (2) perempuan yang tekun bekerja secara teratur (3) perempuan yang tidak lekas putus asa, (4) perempuan yang berbicara singkat, tetapi mantab, (5) perempuan yang cekatan. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar sastra di SMA. Dengan demikian aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Dalam Gelas dapat dijadikan acuan oleh pembaca untuk diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat dan sebagai bahan ajar pembelajaran di SMA.