Museum Ukir Tradisional Jawa Tengah Di Jepara Pendekatan Pada Ekspresi Ruang - Bayhaqi, Ahmmad (2013)
Indonesia memerlukan adanya sebuah wadah sebagai Landmark kesenian ukir Indonesia yang dapat mewadahi kesenian ukir dari beberapa Wilayah Indonesia sebagai upaya melestarikan kasanah kebudayaan bangsa ini dari kepunahan yang dapat mengancam penurunan citra kepribadian bangsa Indonesia. Dari observasi yang di lakukan dengan di tunjang studi literatur yang memadai serta menganalisis dan menciptakan sintesis sementara menghasilkan sebuah perancangan museum yang mempunyai filosofi ukir yang kuat dengan pengaplikasian terhadap ekspresi ruang dan tampilan bangunan menjadikan sebuah museum dengan tampilan modern yang tanpa meninggalkan roh dari ukir utamanya. Sehingga museum ukir dapat mendistribusikan maksud positif dari filosofi ukir melalui sebuah bangunan.