Pesan Moral Dalam Novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy: Tinjauan Sosiologi Sastra - Wardani, Widuri Kusuma, Dr. Nafron Hasyim, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur yang membangun novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy serta mendeskripsikan pesan moral yang terdapat dalam novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy berdasarkan tinjauan sosiologi sastra. Untuk mengetahui pesan moral dalam novel Menebus Impian menggunakan deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah pesan moral dalam novel Menebus Impian karya Abidah El Khalieqy. Sumber data yang digunakan, menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data secara dialektika. Berdasarkan analisis struktural ditemukan hal-hal sebagai berikut. Tema dalam novel Menebus Impian adalah keyakinan seseorang dalam meraih kehidupan yang lebih baik dengan Alur dalam novel Menebus Impian alur maju atau progresif. Tokoh utama ialah Nur. Latar dalam novel Menebus Impian menggunakan latar tempat di Desa Sitibinangun, Gang Mawar, Kedai Madrim, Perguruan Tinggi STIE, dan Rumah Sakit. Latar waktu terjadi sekitar tahun 2000. Latar sosial dalam novel ini seseorang dengan latar belakang atau status sosial yang menengah ke bawah dengan segala usaha yang dilakukannya untuk meraih impiannya agar bisa hidup lebih baik. Hasil penelitian pesan moral menunjukkan adanya enam jenis pesan moral yang terdapat dalam novel Menebus Impian karya Abidah El Khalieqy, yaitu (1) kehidupan, (2) ketekunan kerja, (3) keberanian, (4) penuh harap, (5) penuh kasih, dan (6) keadilan. Hasil penelitian ini dapat dimplikasikan ke dalam pembelajaran sastra SMP kelas VIII.