Analisis Kohesi Gramatikal Pengacuan Pada Kolom Cerpen Surat Kabar KOMPAS Edisi Desember 2012 - Setiyoko, Ricky Wahyu; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada tiga. (1) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal pengacuan persona pada kolom cerpen surat kabar Kompas edisi Desember 2012. (2) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif pada kolom cerpen surat kabar Kompas edisi Desember 2012. (3) Mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal pengacuan komparatif pada kolom cerpen surat kabar Kompas edisi Desember 2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kohesi gramatikal pengacuan pada kolom cerpen surat kabar Kompas edisi Desember 2012. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat yang mengandung kohesi gramatikal pengacuan. Sumber data penelitian ini yaitu surat kabar Kompas edisi Desember 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan referensial. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ditemukan kohesi gramatikal pengacuan persona yang terdiri dari persona I, persona II, dan persona III baik tunggal maupun jamak sebanyak 63 data. Pronomina persona I sebanyak 12 data, pronomina persona II sebanyak 9 data, dan pronomina persona III sebanyak 42 data. Bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif ditemukan sebanyak 50 data. Pronomina demonstratif waktu sebanyak 11 data dan pronomina demonstratif tempat sebanyak 39 data. Bentuk kohesi gramatikal pengacuan komparatif (perbandingan) ditemukan sebanyak 13 data.