Variasi Makna Plesetan Pada Buku Republik Plesetan Karya Kelik Sumaryoto - Srirejeki, Lina; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua yaitu: (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk plesetan dalam plesetan buku Republik Plesetan karya Kelik Sumaryoto. (2) Mendeskripsikan variasi makna plesetan dalam wacana plesetan buku Republik Plesetan karya Kelik Sumaryoto. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah variasi makna plesetan pada buku Republik Plesetan karya Kelik Sumaryoto. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, singkatan, dan akronim yang mengandung plesetan pada Buku Republik Plesetan Karya Kelik Sumaryoto untuk menemukan variasi makna. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Tahap analisis data dilakukan dengan mengumpulkan semua data yang sudah diperoleh, setelah itu diklasifikasikan sesuai dengan jenisnya. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan metode agih, dilanjutkan dengan teknik lesap dengan penyajian informal. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Bentuk bahasa plesetan pada buku Republik Plesetan karya Kelik Sumaryoto meliputi plesetan morfemis (29 data), plesetan grafis (24 data), plesetan fonologis (19 data), plesetan kalimat (2) data, dan plesetan frasal (1 data). (2) Variasi makna plesetan pada buku Republik Plesetan karya Kelik Sumaryoto yaitu makna konotatif (54 data), makna kognitif (14 data), dan makna emotif (7 data).