Deskripsi Onomatope Komik Naruto Karya Mashasi Kishimoto - Andriyati, Andriyati; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur, referen, dan makna onomatope yang terdapat dalam komik Narutokarya Masashi Khisimoto. Bentuk penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah penulis dan objek penelitian ini adalah kata-kata onomatope dalam komik Naruto karya Masashi Khisimoto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat adalah sejumlah 137 bentuk omatope dalam komik Naruto. Berdasarkan struktur silabel yang dianalisis, monosilabel 93 onomatope, bisilabel 32 onomatope, dan multisilabel 12 onomatope. Struktur onomatope tersebut diklasifikasikan ke dalam pola suku kata. Berdasarkan referen onomatope, Pembentuk Nama Benda yang Menghasilkan Tiruan Bunyi dari Benda Yang Bersangkutan 58 onomatope, referen pembentuk nama perbuatan yang dilakukan manusia atau hewan yang menghasilkan tiruan bunyi 23 onomatope, referen untuk mewujudkan keadaan emosi tokoh 5 onomatope, referen menunjukkan intensitas peristiwa atau tindakan, referen memberikan efek tertentu bagi pembaca komik 5 onomatope. Makna onomatope yang terdapat pada komik naruto ada empat macam onomatope yang menandai suara atau bunyi yaitu, berupa suara khas hewan 6 onomatope, onomatope suara khas benda 72 onomatope, onomatope peristiwa atau tindakan 47onomatope, dan benda atau alat yang sifatnya kecil 12 onomatope.