Pemanfaatan Campuran Limbah Biogas Dan Limbah Buah Terhadap Pertumbuhan Tumbuhan Mentimun (Cucumis sativus L.) - Utaminingsih, Erin, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2013)
Tingkat kebutuhan akan sandang, papan, dan pangan di Indonesia semakin tahun semakin tinggi, maka kebutuhan akan pupuk untuk meningkat kankualitas lahan semakin tinggi pula. Namun untuk memperoleh hasil yang maksimal petani lebih memilih pupukan organik. Budaya petani ini dapat dirubah dengan beberapa upaya, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pembuatan pupuk organic dari limbah disekitar masyarakat itu sendiri, seperti pemanfaatan limbah biogas sebagai pupuk organic cair. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan tumbuhan mentimun (Cucumis sativus L.) yang diberi diberi campuran limbah biogas dengan limbah buah dilihat dari parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa tanaman. Serta untuk Mengetahui konsentarasi campuran limbah biogas dengan limbah buah yang paling optimal terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktorial yaitu campuran limbah biogas dan limbah buah dengan beberapa konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran limbah biogas memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tumbuhan, jumlah daun. Sedangakan untuk biomassa tumbuhan tidak menunjukkan adanya perbedaan nyata. Pemberian campuran yang paling optimal untuk tinggi tumbuhan, jumlah daun adalah perlakuan C1 yaitu tumbuhan dengan campuran limbah biogas 40cc dengan limbah buah 60cc (1:1,5).