Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Inap Dan Rekam Medis Berbasis Desktop Lazarus Di UPTD PUSKESMAS Pajang - Arfanudin, Nur Hudha; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T; , Hasyim Asy'ari, ST.MT (2013)
Tujuan dalam tahapan awal tugas akhir ini telah diadakan observasi terhadap fasiltas pelayanan pendaftaran pasen rawat inap pada UPTD Puskesmas Pajang. Hal tersebut dilakukan untuk mempelajari metode, sehingga dapat diketahui kekurangan atau kelemahan dari system tersebut yang nantinya akan di temukan solusi atas permasalahan-permasalahan yang selama ini ada pada bagan pendaftaran pasien rawat inap. Puskesmas sebagai salah satu institusi pelayanan umum membutuhkan keberadaan suatu sistem informasi yang akurat dan andal, serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanannya kepada para pasien serta lingkungan yang terkait lainnya. Dengan lingkup pelayanan yang begitu luas, tentunya banyak sekali permasalahan kompleks yang terjadi dalam proses pelayanan di puskesmas. Banyaknya variabel di puskesmas turut menentukan kecepatan arus informasi yang dibutuhkan oleh pengguna dan lingkungan puskesmas Metode pembuatan program dalam melakukan tugas akhir ini terdiri atas langkah-langkah berikut yaitu melakukan studi keputusan, suatu metode yang mempelajari landasan-landasan yang berkaitan dengan perancangan program dan merancang aplikasi desktop menggunakan Lazarus dan database menggunakan MySQL setelah iti pembuatan perangkat lunak dilakukan dengan bahasa pemograman berbasis Desktop. Sebelum melakukan pengumpulan data dilakukan analisis kelemahan sistem penggajian lama. Setelah itu dilakukan penelitian dengan melakukan wawancara dan pengumumpulan data dengan petugas puskesmas. Lalu dimulai tahap perancangan sistem informasi berbasis desktop. Pada tahap berikutnya dilakukan pengetesan sistem untuk mengetahui apakah sistem itu berjalan dengan baik atau tidak, jika belum maka akan dilakukan perbaikan sistem tetapi jika sistem sudah berjalan sesuai dengan yang diinginkan maka dilakukan implementasi sistem.