Peningkatan Keterampilan Menulis Deskripsi Melalui Penerapan Strategi Information Search Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Undaan Lor Kudus Tahun Ajaran 2012/2013 - Yusuf, Bachruddin, Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dan hasil belajar menulis karangan deskripsi melalui penerapan strategi pembelajaran information search pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IV SD Negeri 2 Undaan Lor Kudus tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Undaan Lor Kudus yang berjumlah 28 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu guru kelas IV. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh nilai rata-rata 65,89 dengan ketuntasan belajar yang diperoleh 46,45 %, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 70,71 dengan ketuntasan belajar 71,43 % dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi yang cukup signifikan dengan nilai ratarata 78,04 dengan ketuntasan belajar 89,29 %. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran information search dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan menulis dan hasil belajar menulis karangan deskripsi siswa.