Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Time Token Arend Divariasikan Dengan Metode Pembelajaran Number Head Together Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sugihan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sugihantoro, Setiyo Budi; , Dr. Samino, M.M; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan metode pembelajaran Time Token Arend divariasikan dengan metode pembelajaran number head together. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 2 Sugihan yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif yaitu Pengumpulan data, Reduksi data Penyajian data dan Penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari kemampuan siswa untuk menyelesaikan hasil tes setelah tindakan. Siswa dikatan tuntas jika dapat memperoleh nilai sama atau di atas KKM yaitu. Hasil tes pra siklus atau kondisi awal sebelum dilaksanakan adalah 67,40 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 52,38%, siklus I menghasilkan nilai rata-rata kelas 71,73 dengan persentase ketuntasan klasikal 66,66%, dan pada siklus II menghasilkan nilai ratarata kelas 75,16 dengan persentase ketuntasan klasikal 80,95%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode pembelajaran Time Token Arend divariasikan dengan metode pembelajaran number head together dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa.