Penerapan Strategi Pembelajaran PQ4R ( Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ipa Siswa Kelas V SD Negeri Karangdawa Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang - Mubin, Fathul; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, S.H, M.Pd; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran IPA melalui strategi pembelajaran PQ4R pada siswa kelas V SD Negeri Karangdawa Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Karangdawa yang berjumlah 43 siswa, sedangkan guru sebagai subjek pelaku tindakan. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi,wawancara, tes, dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan tehnik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang berdampak pula pada peningkatan hasil belajar. Pada pra siklus motivasi belajarnya dimana motivasi siswa hanya mencapai 44,34%, dengan rincian sebagai berikut: Keaktifan bertanya 45,05%, keberanian dalam mengungkapkan pedapat 38,14%, penerimaan terhadap pelajaran 42,79%, kesenangan belajar secara mandiri 47,44%, Keuletan dalam belajar 43,72%, Tanggung jawab dalam mengarjakan tugas 47,90%. Dengan hasil belajar mencapai 32,55%. Pada akhir siklus I sudah mengalami banyak peningkatan yaitu dengan rincian sebagai berkut: Keaktifan bertanya 60,46%, keberanian dalam mengungkapkan pedapat 50,69%, penerimaan terhadap pelajaran 53,48%, kesenangan belajar secara mandiri 61,39%, Keuletan dalam belajar 59,06%, Tanggung jawab dalam mengarjakan tugas 65,11%, dengan hasil belajar 58,14%. Pada akhir siklus II Keaktifan bertanya 76,28%, keberanian dalam mengungkapkan pedapat 75,35%, penerimaan terhadap pelajaran 76,74%, kesenangan belajar secara mandiri 80%, Keuletan dalam belajar 77,20%, Tanggung jawab dalam mengarjakan tugas 83,72% dengan hasil belajar 83,72% Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Penerapan strategi pembelajaran PQ4R dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN Karangdawa Kec. Warungpring Kab. Pemalang. (2) Penerapan strategi pembelajaran PQ4R dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Karangdawa Kec. Warungpring Kab. Pemalang.