Sistem Pakar Trobleshoting Laptop Berbasis Web - Permono, Mispan Setyo; , Ratnasari N R, S.T.,M.T; , Drs.Sujalwo, M.Kom (2013)
Banyaknya pengguna Laptop yang kurang memiliki pengetahuan yang cukup terhadap penanganan kerusakan mengakibatkan banyak sekali pengguna Laptop atau suatu institusi yang mengeluarkan biaya yang tidak sedikit hanya untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi pada Laptop Mereka. Oleh sebab itu aplikasi sistem pakar ini dibuat untuk membantu pengguna Laptop dalam melakukan diagnosis awal terhadap suatu kerusakan Laptop yang dialami beserta solusi untuk mengatasi kerusakan tersebut. Proses pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode akuisisi pengetahuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan pengumpulan berkas dokumen. Sedangkan metode perancangan menggunakan Diagram Alir Data (DAD). Tools pemrograman yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan Adobe Dreamweaver 8 sedangkan basis datanya menggunakan MySQL. Dalam perancangan aplikasi sistem pakar ini meminta suatu input berupa jawaban dari user terhadap pertanyaan yang diajukan, kemudian output yang dihasilkan oleh komputer berupa kemungkinan kerusakan yang dialami, penjelasan kerusakan serta solusi atau saran untuk mengatasi kerusakan tersebut. Adapun kesimpulan yang diperoleh yaitu aplikasi sistem pakar ini sudah dapat melakukan diagnosis awal terhadap suatu dan memberikan langkah solusi untuk mengatasinya.