Partisipasi Siswa SMP Negeri 21 Surakarta Dalam Pengurangan Resiko Banjir Di Wilayah Kampung Sewu Kecamatan Jebres Surakarta - Wulandari, Ida; , Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Bencana merupakan peristiwa yang luar biasa dan menyebabkan korban jiwa. Benjir merupakan salah satu jenis bencana alam yang sering menimbulkan korban jiwa. Salah satu daerah yang rawan bencana banjir adalah kelurahan Kampung Sewu Kecamatan Jebres Surakarta. Peneitian ini dilakukan di SMP N 21 Surakarta dengan judul " Partisipasi Siswa SMP N 21 Surakarta Dalam Pengurangan Resiko Banjir di Wilayah Kampung Sewu Kecamatan Jebres Surakarta" bertujuan untuk mengetahui tingkat ancaman bencana banjir di lokasi penelitian dan untuk mengetahui partisipasi yang dilakukan oleh siswa SMP N 21 Surakarta dalam mengurangi resiko banjir baik pra bencana, saat bencana maupun pasca bencana.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuatitatif dengan metode deskriptif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis tingkat ancaman banjir dan untuk menganalisis partisipasi menguunakan metode aritmatik dengan tiga kategori rendang, sedang dan tinggi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks ancaman di Kelurahan Sewu termasuk dalam kategori TINGGI. Partisipasi yang dilakukan siswa dalam mengurangi resiko banjir pada pra bencana sebanyak 60,9%, saat bencana 79,3%, dan pasca bencana 81,7%. Ketiganya termasuk dalam kategori rendah. Jadi partisipasi yang dilakukan siswa SMP N 21 Surakarta dalam pengurangan resiko banjir di Kampung Sewu baik Pra bencana, Saat bencana maupun Pasca bencana termasuk dalam kategori Rendah.