Pengelolaan Sekolah Dasar Terpencil Di SD Negeri Gendayakan Wonogiri - Gunarso, Bambang; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini mempunyai tujuan, mendeskripsikan pengelolaan sarana dan prasarana, mendeskripsikan pengelolaan hubungan kerja, serta mendeskripsikan pengelolaan dana di SD Negeri 1 Gendayakan Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif, dengan prosedur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah pengelolaan sarana prasarana pembelajaran di sekolah dasar terpencil SD Negeri 1 Gendayakan cukup memadai dengan ketersediaan buku pegangan yang lengkap, ketersediaan alat peraga dan juga fasilitas pendidikan dapat menunjang proses belajar mengajar di SD Negeri 1 Gendayakan Kecamatan Paranggupito Wonogiri. Pengelolaan hubungan kerja antara guru-guru di SD Negeri 1 Gendayakan Kecamatan Paranggupito Kabupaten Wonogiri tercermin dalam upaya peningkatan kualitas SDM dan fórum KKG. Pengelolaan dana di SD Negeri 1 Gendayakan disesuaikan dengan RAPBS dan dana berasal dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS). BOS di SD Negeri 1 Gendayakan berasal dari pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah daerah (kabupaten). SD Negeri 1 Gendayakan mendapatkan total dana BOS untuk setiap siswanya sebesar Rp 650.000,00 yang diturunkan setiap bulan sekali untuk daerah terpencil. Penggunaan dana BOS yang didapat digunakan untuk membeli buku pelajaran, alat peraga pembelajaran, dan juga penunjang fasilitas belajar.