Revitalisasi Kelompok Kerja Guru Di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Achyadi, Achyadi, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd, Dra. Dwi Haryanti, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan program kegiatan kelompok kerja guru (KKG) dalam meningkatkan profesionalisme guru dan mengidentifikasi permasalahan yang timbul dalam upaya meningkatkan kinerja guru di sekolahnya masing-masing. Subyek dalam penelitian ini adalah kelompok KKG Gugus Urip Sumoharjo kecamatan Grabag kabupaten Purworejo pada kegiatan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kualitatif, teknik pengambilan datanya menggunakan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data berupa peristiwa, informan, dan dokumen. Peristiwa berupa semua kegiatan yang berkaitan dengan kegiatan KKG di Gugus Urip Sumoharjo pada tahun pelajaran 2012/2013. Informan adalah pengurus KKG, semua guru dan kepala sekolah Sekolah Dasar di wilayah Kecamatan Grabag yang berada dalam kelompok Gugus Urip Sumoharjo. Sedangkan dokumen berupa program kerja KKG Gugus Urip Sumoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Teknik analisa datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasakan hasil analisa data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Program Kerja Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Urip Somoharjo di Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo belum dapat berjalan sesuai dengan harapan baik pada materi yang disajikan maupun out put yang dihasilkan; (2) Kegiatan KKG Gugus Urip Somoharjo di Wilayah Kecamatan Grabag belum dapat mengubah pembelajaran di Sekolah Dasar yang sebagian besar masih berpusat pada guru, guru masih menggunakan metode konvensional, belum terlaksananya pembelajaran PAIKEM atau kooperatif, dan masih banyak guru yang belum menguasai teknologi komputer; (3) Kegiatan KKG Gugus Urip Somoharjo masih perlu ditingkatkan dengan memasukkan program tindak lanjut, optimalisasi kinerja Pengawas dan Kepala Sekolah, pemberian materi pembelajaran kooperatif, penyusunan PTK dan pembelajaran berbasis TIK.