Pengembangan Model Pembelajaran Matematika Dalam Penanaman Karakter Siswa SMA Negeri 6 Surakarta - Dewi, Indriyani; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Dra. N. Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model pembelajaran matematika dalam penanaman karakter siswa SMA. Pendekatan yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (R and D). Borg dan Gall mengemukakan 10 langkah tetapi telah disederhanakan oleh Sukmadinata menjadi 3 langkah. Pelaksanaan penelitian ini meliputi Studi pendahuluan studi literatur, studi lapangan dan penyusunan draff produk, Pengembangan uji coba model dengan sampel terbatas dan uji coba dengan sampel yang lebih luas. Hasil penelitian ini berupa model pembelajaran matematika "Panca Kotuya" yang diharapkan mampu menanamkan karakter siswa.,karena dari siswa bangsa ini akan menuju ke masa depan dengan SDM yang berkarakter. "Panca Kotuya" adalah model pembelajaran kooperatif tutor sebaya dengan lima langkah meliputi Bina Suasana, Bina Konsep, Beri Latihan, Beri Reward dan Beri Hikmah.