Pengelolaan Pelatihan Ketenagakerjaan Di Balai Besar Latihan Kerja Industri Surakarta - Irwanto, Wahjoe Sri; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Samino, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) karakteristik program pelatihan di Balai Besar Latihan Kerja Industri Surakarta. (2) karakteristik sarana dan prasarana pelatihan di Balai Besar Latihan Kerja Industri Surakarta. (3) karakteristik pelaksanaan program pelatihan di Balai Besar Latihan Kerja Industri Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan desain penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara mendalam, pengamatan berperan serta dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan model analisis lintas situs. Hasil penelitian ini adalah (1) Program pelatihan di BBLKI Surakarta mengacu pada latihan berbasis kompetensi Competensi Basic Training (CBT) yang berorientasi pada kebutuhan pasar kerja, dan penempatan kerja dengan jenis program yang dilaksanakan. Pelaksanaan program pelatihan diselenggarakan setia tahun berdasarkan kebutuhan tenaga instruktur yang ditetapkan oleh Ditjen Bina Intala Kemenakertrans. (2) Pada setiap ruang teori dilengkapi dengan fasilitas AC, dan media pembelajaran berupa LCD proyektor dan komputer multimedia sedangkan pada ruang praktik berupa bengkel-bengkel yang dilengkapi dengan prasarana pelatihan sesuai dengan kebutuhan peralatan yang dibutuhkan berupa alat dan mesin. Sarana dan prasarana pelatihan tersebut terdaftar dalam daftar inventaris ruangan, yang dibuat oleh bagian rumah tangga dan diketahui oleh ketua jurusan masing-masing. (3) Pelaksanaan program pelatihan dilaksanakan berdasarkan permintaan kebutuhan tenaga kerja, dan pembekalan ketrampilan bagi putus sekolah. Waktu pelaksanaan disesuaikan dengan kebutuhan latihan, untuk jenis program diklat dasar instruktur dilaksanakan selama 7 bulan, program PBK dilaksanan berkisar 1 - 3 bulan, dan program upgrading dilaksanakan sekitar 1 bulan.