Hubungan Antara Konformitas Kelompok Dan Pengaturan Diri Dalam Belajar Dengan Perilaku Menyontek - Lestari, Rizki; , Dr. Taufik, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar dengan perilaku menyontek. Mengetahui tingkat konformitas kelompok, tingkat pengaturan diri dalam belajar, dan tingkat perilaku menyontek siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel bebas konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar dan variabel tergantung perilaku menyontek. Subjek penelitian berjumlah 94 siswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala konformitas kelompok, skala pengaturan diri dalam belajar dan skala perilaku menyontek. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar dengan perilaku menyontek. Artinya konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksi terjadinya perilaku menyontek. Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas kelompok dengan perilaku menyontek. Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara pengaturan diri dalam belajar siswa dengan perilaku menyontek. Sumbangan efektif konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar terhadap perilaku menyontek sebesar 38,2%. Dari hasil analisis diketahui bahwa konformitas kelompok, pengaturan diri dalam belajar, dan perilaku menyontek siswa SMA Negeri 9 berada pada kategori sedang. Kesimpulannya ada hubungan yang sangat signifikan antara konformitas kelompok dan pengaturan diri dalam belajar dengan perilaku menyontek baik secara bersama-sama maupun secara parsial.