Hubungan Komitmen Organisasi Dengan Produktivitas Kerja Karyawan - Sungkar, Suheil; , Drs. Moch. Amir, M.Si (2013)
Setiap tenaga kerja berharap agar sukses atau berhasil dalam melaksanakan setiap aktivitasnya yaitu mampu menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi. Pada kenyataannya, sebagian karyawan yang bekerja kurang memiliki kinerja secara maksimal, sehingga produktivitas kerja pun menurun. Hal ini disebabkan produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah komitmen organisasi. Berdasarkan latar belakang masalah yang diuraikan, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui ada tidaknya hubungan antara komitmen organisasi dengan produktivitas karyawan. 2) Mengetahui besar sumbangan komitmen organisasi terhadap produktivitas karyawan. 3) Mengetahui tingkat komitmen organisasi dan produktivitas karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di perusahaan CV. Ranotex di Jl. Km. Karanganyar Solo, bagian finishing dan garment yang berjumlah 42 karyawan. Sampel penelitian ini adalah karyawan dengan karakteristik yang bekerja di bagian finishing dan garment di CV. Ranotex Karanganyar berjumlah 42 orang. Rincian sampel tersebut yaitu untuk karyawan bagian finishing berjumlah 20 orang dan bagian garmen berjumlah 22. Dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui dua cara yaitu metode angket (skala komitmen organisasi) dan metode dokumentasi (produktivitas kerja) karyawan yang ada pada perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hubungan antara komitmen organisasi dengan produktivitas kerjadapat diperoleh suatu kesimpulan, yaitu: 1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen organisasi dengan produktivitas kerja. 2) Sumbangan komitmen organisasi terhadap produktivitas sebesar 17,7%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi produktivitas kerja di luar variable komitmen organisasi. Variabel-variabel tersebut antara lain sikap disiplin, motivasi berprestasi, tingkat penghasilan, lingkungan dan iklim kerja. 3) Tingkat komitmen organisasi termasuk kategori tinggi.