Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Di Kelurahan Juwiring - Pratiwi, Ayu, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Perilaku merokok pada remaja tampak semakin memprihatinkan, tidak sulit mencari perokok - perokok muda pada era ini. Remaja bahkan anak - anak sudah tidak malu - malu lagi untuk merokok di depan umum seperti di warung - warung pinggir jalan atau di dekat sekolahnya, di tempat nongkrong para remaja, di halte bus bahkan di dalam rumah. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku merokok adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri yang rendah akan membuat remaja mudah terbawa kearah perilaku negatif seperti perilaku merokok. Namun, remaja yang memiliki kepercayaan diri yang tinggi tidak akan mudah terjebak kedalam perilaku negatif tersebut. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan perilaku merokok pada remaja di kelurahan Juwiring. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara kepercayaan diri dengan perilaku merokok pada remaja di kelurahan Juwiring. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di kelurahan Juwiring. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random stratified yaitu dengan melakukan random terhadap 26 Kecamatan di Kabupaten Klaten, setelah Kecamatan Juwiring terpilih sebagai hasil random, pertama peneliti melakukan random terhadap 19 kelurahan yang berada di Kecamatan Juwiring dan Kelurahan Juwiring terpilih sebagai hasil random. Jumlah subyek yang digunakan 100 orang. Karakterikstik subyeknya adalah remaja yang berusia 12 - 21 tahun. Alat pengumpul data menggunakan skala kepercayaan diri dan skala perilaku merokok. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,750 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan perilaku merokok pada remaja di kelurahan Juwiring. Sumbangan efektif variabel kepercayaan diri terhadap perilaku merokok sebesar 56,2% ditunjukkan oleh koefisien determinan (