Tinjauan Kuat Geser Balok Beton Sederhana dengan Sengkang Kombinasi Antara Sengkang "Alternatif" dan Sengkang Model "U" Atau "n" yang Dipasang Secara Miring Sudut Tiga Puluh Derajat - Sutrisno, Bambang, Basuki, S.T, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2013)
Beton bertulang memerlukan penulangan berupa penulangan lentur dan geser. Penulangan lentur dipakai untuk menahan momen lentur, sedangkan penulangan geser (sengkang) digunakan untuk menahan beban geser. Umumnya bagian tulangan sengkang yang berfungsi menahan beban geser adalah arah vertikal, sedangkan arah horisontal tidak diperhitungkan menahan beban gaya yang terjadi pada balok. Bagian tulangan sengkang arah vertikal mencegah terbelahnya balok akibat adanya geser. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tentang kekuatan sengkang kombinasi antara sengkang "alternatif" dan sengkang model "u" atau "n" dan membandingkan dengan kekuatan sengkang konvensional yang dipasang secara miring sudut 30°. Penelitian ini bertujuan mengetahui: beban geser maksimal, kuat geser, dan besar perbedaannya antara sengkang konvensional dan sengkang kombinasi antara sengkang "alternatif" dan sengkang model "u" atau "n" yang dipasang secara miring sudut 30° pada konstruksi balok beton sederhana. Penelitian dilaksanakan dalam 5 tahap yaitu: tahap persiapan bahan-bahan dan alat-alat penelitian, pemeriksaan kualitas bahan-bahan penelitian, penyediaan benda uji, tahap pengujian kuat tekan beton dan kuat geser sengkang balok beton bertulang; serta tahap analisis dan pembahasan. Lokasi penelitian adalah di Laboratorium Bahan Bangunan di Prodi Teknik Sipil FT UMS. Total sampel benda uji yang dibuat sejumlah 20 buah, tiap variasi dibuat 2 sampel. Variasi tersebut menggunakan spasi sengkang 75 mm dan 100 mm, ukuran balok lebar 15 cm dan tinggi 20 cm, dengan bentang balok 100 cm. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa ada perbedaan kuat geser antara tulangan sengkang konvensional dan tulangan sengkang kombinasi antara sengkang "alternatif" dan sengkang model "u" atau "n" yang dipasang secara miring sudut 30°, yaitu selisih kuat geser maksimal berkisar berkisar antara 19,21% - 40,85% untuk spasi sengkang 75 mm dan 14,10% - 19,72% untuk spasi sengkang 100 mm. Secara umum dapat dinyatakan bahwa sengkang konvensional lebih kuat bila dibandingkan dengan sengkang kombinasi antara sengkang "alternatif" dan sengkang model "u" atau "n".