Analisis Bangkitan Dan Tarikan Perjalanan (Studi Kasus Pada Tata Guna Lahan Rumah Sakit Umum di Klaten) - Wahyuningsih, Anik Rahmawati; , Prof. Dr. Ir. Ahmad Munawar, MSc; , Ir. Agus Hariyanto, MT (2013)
Peningkatan tata guna lahan untuk berbagai fungsi yang tidak diikuti dengan pengembangan infrastruktur dapat menimbulkan permasalahan-permasalahan transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model tarikan dan bangkitan perjalanan yang ditimbulkan oleh tata guna lahan rumah sakit umum di Klaten. Hasil penelitian diharapkan dapat untuk mengestimasi besarnya tarikan dan bangkitan perjalanan dari tata guna lahan rumah sakit di masa yang akan datang, sehingga dapat digunakan untuk mengantisipasi permasalahan transportasi yang mungkin timbul. Penelitian dilakukan dengan mengambil data primer berupa banyaknya tarikan dan bangkitan perjalanan pada hari kerja dan hari minggu dari enam rumah sakit umum yang berada di Klaten, kemudian mengambil data skunder berupa luas lahan, banyaknya karyawan, banyaknya bed rawat inap, banyaknya poliklinik, dan luas lahan parkir. Dengan software SPSS (Statistical Product and Service Solution), dilakukan pengolahan data metode stepwise, untuk menentukan variabel bebas yang akan dimasukkan dalam model. Kemudian dilakukan uji statistik F dan uji statistik t. Selanjutnya dengan persamaan regresi linier berganda ditentukan model tarikan dan bangkitan perjalanan pada tata guna lahan rumah sakit umum di Klaten. Bangkitan dan tarikan lalulintas pada rumah sakit umum di Klaten dipengaruhi oleh banyaknya karyawan dan banyaknya poliklinik. Pada hari kerja, pengaruh banyaknya poliklinik terhadap bangkitan dan tarikan perjalanan lebih besar dibandingkan dari pada hari minggu. Hasil uji korelasi dan kalibrasi menunjukkan bahwa tarikan perjalanan di hari Minggu (Y1), tarikan perjalanan di hari kerja (Y2), bangkitan perjalanan di hari minggu (Y3) dan bangkitan perjalanan di hari kerja (Y4) dipengaruhi oleh banyaknya karyawan (X2) dan banyaknya poliklinik (X4). Persamaan model regresinya adalah Y1 = -16,551 + 0,212.X2 + 3,382.X4; Y2 = -18,092 + 0,216.X2 + 4,884.X4; Y3 = -11,343 + 0,198.X2 + 2,898.X4; Y4 = -17,108 + 0,235.X2 + 4,567.X4