Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi Pada Surat Kabar Harian Jateng Pos Edisi Januari 2013 - Hariyani, Eka; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi pada surat kabar harian Jateng Pos Edisi Januari 2013, (2) mendeskripsikan wujud kesalahan berbahasa bidang morfologi pada surat kabar harian Jateng Pos Edisi Januari 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah surat kabar harian Jateng Pos. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan bahasa dan teknik catat untuk mencatat kata atau kalimat untuk dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah metodeh agih. Hasil analisis dan pembahasan mengenai analisis kesalahan berbahasa bidang morfologi pada surat kabar harian Jateng Pos edisi Januari 2013 dapat disimpulkan bahwa terdapat bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi berupa: (1) kesalahan prefiks (meN-, ter-, ber-, di-), (2) sufiks (-nya), (3) simulfiks (per-/ -an), (4) kata depan (ke dan di), (5) kesalahan pleonasme. Wujud kesalahan bidang morfologi didalamnya terdapat penghilangan afiks, bunyi yang seharusnya luluh tetapi tidak diluluhkan, peluluhan bunyi yang seharusnya tidak luluh, penggantian morf, penyingkatan morf, penggunaan afiks yang tidak tepat, dan penempatan afiks yang tidak tepat pada gabungan kata. Pada kesalahan morfologi terkait kata depan semuanya mengandung ketidaktepatan penulisan kata depan. Sedangkan kesalahan mrofologi terkait dengan pleonasme berhubungan dengan pemakaian kata yang mubazir.