Penggunaan Nama Diri Pada Berita Duka Surat Kabar Kompas Dan Solopos Edisi November 2012 - Asrianingsi, Puji; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan komponen nama diri orang yang meninggal pada berita duka dalam surat kabar Kompas dan Solopos edisi November 2012., 2) mendeskripsikan struktur nama diri pada berita duka dalam surat kabar Kompas dan Solopos edisi November 2012., 3) mendeskripsikan maksud nama diri orang yang meninggal suami/istri pada berita duka surat kabar Kompas dan Solopos edisi November 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak dan cakap dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dan agih. Data dianalisis sesuai dengan bahasa sebagai alat penentunya secara unsur langsung yaitu mengenai komponen nama diri orang yang meninggal, struktur nama diri, dan maksud nama diri orang yang meninggal. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) Komponen nama diri orang yang meninggal dari istri/suami dan anak serta cucu pada berita duka dalam surat kabar Kompas memiliki 3 model komponen yaitu komponen model 1, model, dan model 3, sedangkan Solopos memiliki 2 model komponen yaitu komponen model 1 dan model 3., 2) Struktur nama diri pada berita duka dalam surat kabar Kompas dan Solopos mencakup dua hal sebagai berikut : a) Nama diri orang yang meninggal, b) Nama dari suami/istri orang yang meninggal)., 3) Maksud nama diri orang yang meninggal suami/istri pada berita duka dalam surat kabar Kompas dan Solopos disesuaikan dengan data yaitu orang yang meninggal dan suami/istri orang yang ditinggalkan, agar nama memiliki keberkahan yaitu agar laki-laki dan perempuan memiliki jiwa yang kuat, hati yang bersih, dan memiliki jiwa yang baik.