Penurunan Tingkat Depresi Pada Perempuan Korban Tindak Kekerasan Dengan Guided Imagery - Ratnasari, Fifi Nia; , Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efektifitas terapi guided imagery dalam penurunan terhadap depressi pada perempuan korban tindak kekerasan dalam rumah tangga. Hipotesis yang diuji adalah ada penurunan terhadap depresi pada perempuan korban tindak kekerasan dalam rumah tangga yang menjalani terapi guided imagery. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah BDI-II, panduan wawancara, panduan observasi, dan catatan harian. Subjek penelitian adalah perempuan korban tindak KDRT oleh ayah tiri dan mengalami depresi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah single case dengan model desain kasus tunggal yang digunakan dalam ekperimen penelitian ini adalah desain reversal ABA. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terapi guided imagery dapat menurunkan tingkat depresi pada perempuan korban tindak kekerasan dalam rumah tangga.Hal ini ditunjukkan dengan penurunan hasil pengukuran tingkat depresi pada subjek yang merupakan korban tindak kekerasan dalam rumah tangga setelah diberikan intervensi guided imagery. Perubahan ke arah positif juga ditunjukkan pada aspek-aspek depresi meliputi aspek afeksi, kognitif, perilaku dan fisik, meskipun perubahannya bervariasi.