Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Kelurahan Kedung Lumbu Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Winasih, Wiji; , Drs. Dahroni, M.Si (2013)
Bencana banjir sering terjadi di Kelurahan Kedung Lumbu, Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta, hampir setiap tahun daerah tersebut mengalami bencana banjir, karena daerah tersebut terletak di dekat sungai bengawan solo. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai bencana banjir. (2) Mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. (3) Mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dan analisis korelasi. Objek penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Kelurahan Kedung Lumbu dengan populasi 120 kepala keluarga. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sampel yang diambil 83 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner atau angket, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan uji pearson product moment atau analisis korelasi. Reliabilitas instrument dengan rumus Spearman Brown. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif dan analisis data korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai atau kategori pada pengetahuan masyarakat mengenai bencana banjir adalah 69,6% yang berarti untuk pengetahuan masyarakat mengenai bencana banjir masuk dalam kategori cukup, pada kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir diperoleh nilai 72,9% yang berarti menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir adalah siap, dan untuk hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir mempunyai nilai 0,427 hal ini menunjukan ada hubungan positif yang cukup antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir.